Características clínicas en mayores de 65 años con diagnóstico de fractura de cadera en el departamento de ortopedia y traumatología del Complejo Hospitalario PNP. Luis N. Sáenz 2019 - Villacorta Paredes, Ximena Lourdes (2020)
Introducción: Los pacientes seniles son la población con mayor tasa de fractura de cadera, y con predominancia en el sexo femenino en su gran mayoría de casos generados por un mecanismo de baja energía, el tratamiento de las fracturas pueden ser quirúrgicos o conservador y cada tratamiento presenta una serie de complicaciones. Objetivo: Determinar características clínicas en mayores de 65 años con diagnóstico de fractura de cadera del departamento de Ortopedia y Traumatología del Complejo Hospitalario Nacional PNP “Luis N. Sáenz” en el año 2019. Método: Observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo, cuantitativo no experimental. Se utilizó 104 pacientes mayores de 65 años con diagnóstico de fractura de cadera. La información se recolecto mediante la ficha de recolección de datos e historias clínicas de los pacientes atendidos en el 2019 en el Complejo Hospitalario Nacional PNP “Luis N. Sáenz”. Resultado: El 62.5% de adultos mayores con diagnóstico de fractura son del género femenino desatacándose las edades de 71-75 años (25%) siendo el tipo de lesión más frecuente la extracapsular (58.6%). El tratamiento más utilizado fue el quirúrgico y coincidentemente no se presentaron complicaciones, en la gran mayoría de casos la comorbilidad más frecuente fue diabetes mellitus (43,3%)