Factores maternos y gineco-obstétricos predisponentes para bajo peso al nacer, Hospital Vitarte, 2019 - Hilario Chavez, Ronald Hector (2020)
Objetivo: Determinar los factores maternos y gineco-obstétricos predisponentes para bajo peso al nacer, Hospital de Vitarte, 2019. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo retrospectivo, de corte transversal, observacional, analítico, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 184 recién nacidos durante el período Enero – Diciembre 2019, los cuales, según los criterios de selección establecidos, fueron distribuidos en dos grupos: con bajo peso al nacer (92) y con peso adecuado (92). Se aplicó el test de Chi cuadrado y riesgo, para demostrar asociación y significancia entre las variables. Resultados: La relación de bajo peso al nacer con edad materna < 25 años y >35 años, periodo intergenésico < 2 años, antecedente obstétrico de hijo con bajo peso al nacer, enfermedad hipertensiva del embarazo, anemia, infección urinaria e infección genital aplicando el chi cuadrado mostraron significancia estadística y se establecen como factores de riesgo, el índice de masa corporal y baja ganancia de peso no mostraron significancia estadística. Conclusión: La edad materna < 25 años y >35 años, periodo intergenésico < 2 años, antecedente obstétrico de hijo con bajo peso al nacer, enfermedad hipertensiva del embarazo, anemia, infección urinaria e infección genital son factores de riesgo maternos y obstétricos predisponentes al bajo peso al nacer en recién nacidos en el Hospital de Vitarte.