Factores asociadas, a la ictericia neonatal fisiológica en recién nacidos atendidos en el hospital Santa María del Socorro desde julio de 2019 a junio de 2020 - Corrales Cano, Erico Nain (2021)
Objetivo. Determinar los factores asociados, a la ictericia neonatal fisiológica en recién nacidos atendidos en el Hospital Santa María del Socorro desde julio de 2019 a junio de 2020. Material y métodos: Estudio de tipo observacional, transversal, retrospectiva, analítica, de enfoque cuantitativo, nivel relacional de diseño casos y controles, en 82 recién nacidos con diagnóstico de ictericia fisiológica neonatal y 82 recién nacidos con ictericia neonatal, las que fueron comparados para determinar los factores de riesgo. Resultados. Existe 15.9% de niños con ictericia neonatal fisiológica nacidos de madres con diabetes, y 4.9% de madres diabéticos cuyo niño no tuvo ictericia neonatal fisiológica la diabetes mellitus tipo 2 incrementa el riesgo hasta en 3.67 veces más. Los neonatos de menos de 37 semanas de edad gestacional 13.4% presentaron ictericia neonatal fisiológica y 3.7% no presentaron ictericia neonatal fisiológica incrementándose el riesgo hasta en 4.1 veces más. Los recién nacidos por cesárea 56.1% presentaron ictericia neonatal fisiológica y 29.3% no presentaron ictericia neonatal fisiológica aumentando el riesgo hasta en 3.1 veces más. Los niños que nacieron de madres que tuvieron pre eclampsia 8.5% presentaron ictericia neonatal fisiológica y 1.2% no presentaron ictericia neonatal fisiológica incrementando el riesgo hasta en 7.5 veces más. Los neonatos nacidos de gestaciones con inducción de la labor del parto 18.3% presentaron ictericia neonatal fisiológica y 7.3% no presentaron ictericia neonatal fisiológica incrementando el riesgo hasta en 2.8 veces más. Conclusiones: La diabetes mellitus tipo 2 materna, la edad gestacional menor de 37 semanas, el nacer por parto cesárea, ser producto de una madre con pre eclampsia y cuya labor de parto fue inducido son factores de riesgo para desarrollar ictericia neonatal fisiológica.