Factores de riesgo materno perinatal asociados con ruptura prematura de membranas en las gestantes atendidas en el hospital nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2019 - Maille Lauwers, Rafael (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo materno perinatal asociados con ruptura prematura de membranas en las gestantes atendidas en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo analítico, casos y controles, retrospectivo, observacional y transversal. La muestra fue de 258 gestantes, siendo: 86 gestantes con diagnóstico de RPM (casos) y 172 gestantes que no presentaron RPM (controles), todas atendidas en el hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, en el año 2019. Todos los analices estadísticos se realizaron con el software SPSS versión 25. RESULTADOS: Se obtuvo que la anemia gestacional (p=0.00) [OR: 5.127; IC: 95% (2.785 – 9.437)], la paridad (p=0.002) [OR: 2.466; IC: 95% (1.375 – 4.423)] y la infección del tracto urinario (p=0.003) [OR: 2.999; IC: 95% (1.316 – 4.019)], tienen una alta significancia estadística. CONCLUSIONES: Se concluye que existe una asociación significativa entre los factores de riesgo maternos y la ruptura prematura de membranas, donde encontramos que la anemia, la multiparidad y la infección del tracto urinario afectan a las gestantes que se atienden en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2019.