Factores de riesgo para desarrollar bronquiolitis en pacientes menores de 2 años atendidos en el hospital Vitarte durante el periodo, 2019. - Navarro Gutierrez, Julio Miguel (2021)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo existen para desarrollar bronquiolitis en pacientes menores de dos años atendidos en el Hospital Vitarte durante el periodo 2019. Material y Métodos: El presente es un estudio analítico, retrospectivo, observacional, de nivel explicativo, con diseño casos y controles. Esta tuvo una muestra conformada por 174 pacientes menores de 2 años; de los cuales, 87 correspondieron al grupo de pacientes con bronquiolitis y 87 a pacientes sin bronquiolitis. Los datos fueron analizados por frecuencias absolutas y relativas, y para analizar la asociación entre variables se utilizó la prueba Chi cuadrado; el riesgo se valoró a través de la prueba Odds Ratio (OR). Resultados: Los Principales factores de riesgo para bronquiolitis en pacientes menores de 2 años fueron el género masculino (p=0.000, OR=2.8), la edad menor de seis meses (p=0.000, OR=6.04), el peso al nacer menor de 2500 gr (p=0.028, OR=1.85), el no tener lactancia materna exclusiva (p=0.000, OR=20.20), la prematuridad (p=0.001, OR=3.36), la presencia de patologías pulmonares (p=0.001, OR=3.36), la edad materna adolescente (p=0.000, OR=3.82), el grado de instrucción primaria (p=0.000, OR=3.8) son factores de riesgo para el desarrollo de bronquiolitis. Conclusión: Como resultado se observa que un factor de riesgo importante para contraer bronquiolitis, es que sean niños menores de 6 meses y otro factor importante fue que hayan nacido con un peso de menos de 2500 gr., la falta de alimentación con leche materna, ser prematuro al nacer, que sean madres adolescentes, no tener un nivel de estudio terminado y el grado de instrucción primaria en niños que tienen menos de 2 años que son atendidos dentro del hospital Vitarte en el año 2019