Prevalencia de esteatosis hepática no alcohólica en pacientes con hipotiroidismo subclínico que acuden al servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de enero a diciembre del 2018. Lima, Perú - Mercado Molina, Neysha Harumy (2019)
Objetivos: Determinar la prevalencia de esteatosis hepática no alcohólica en pacientes con Hipotiroidismo subclínico que acuden al servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de Enero a Diciembre del 2018. Material y métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, se realizó mediante historias clínicas, teniendo como población a 700 pacientes y muestra un total de 85 pacientes, teniendo criterios de inclusión a pacientes con diagnóstico de hipotiroidismo subclínico, que tengan Historia clínica completa, con examen laboratorial de TSH ultrasensible y T4 libre en sangre y aquellos sometidos a ultrasonografía de abdomen superior y biopsia hepática, excluyendo a los que no presentaros dichos criterios. Se realizó mediante el programa SPSS 25.0 Resultados y conclusiones: La prevalencia de esteatosis hepática no alcohólica en pacientes con hipotiroidismo subclínico es de 25%, en los tres grados de hipotiroidismo subclínico la frecuencia fue en el leve un 93.9%, seguido de un 6.1% en el moderado, no se encontró en pacientes con hipotiroidismo subclínico severo. Concluyendo que la prevalencia fue baja en el presente estudio, no se obtuvo resultados en los pacientes con hipotiroidismo subclínico severo caso contrario en el leve donde se debe enfatizar la realización del diagnóstico