Oxitocina endovenosa comparado con oxitocina intramuscular en el manejo del tercer periodo del trabajo de parto en el Hospital de Barranca - Cajatambo periodo marzo – mayo del 2016 - Alor Rivas, Mariella Elizabeth (2017)
Objetivo : Se determinó si el empleo de oxitocina endovenosa tiene más eficacia comparado con oxitocina intramuscular en el manejo del 3er periodo del trabajo de parto en el Hospital de Barranca - Cajatambo periodo Marzo – Mayo 2016. Material y Métodos : Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional de cohortes prospectivo. Resultados: La oxitocina intravenosa determina un tiempo de alumbramiento placentario significativamente inferior que la oxitocina intramuscular (p<0.05). La oxitocina intravenosa determina una perdida de volumen de sangre significativamente inferior que la oxitocina intramuscular (p<0.05). La oxitocina intravenosa determina una variación de hematocrito significativamente inferior que la oxitocina intramuscular (p<0.05). La oxitocina intravenosa condiciona una frecuencia de hemorragia postparto significativamente inferior que la oxitocina intramuscular, con un riesgo relativo de 0.33 (p<0.05). Conclusiones: El empleo de oxitocina endovenosa tiene más eficacia comparado con oxitocina intramuscular en el manejo del 3er periodo del trabajo de parto en el Hospital de Barranca - Cajatambo periodo Marzo – Mayo 2016.