Relación de diabetes mellitus II y obesidad en pacientes mayores de 40 años del servicio de hospitalización medicina interna del Hospital Suarez Angamos III, de enero – diciembre 2015 Lima Perú - Solís García, León Alejandro (2016)
La finalidad del estudio es determinar la relación que existe entre Diabetes Mellitus tipo II y obesidad, esta relación es frecuente en todo los países del mundo incluyendo los desarrollados y en vías de desarrollo, incrementándose cada día más su incidencia. En el Perú no deja de tener importancia ya que también en toda las regiones se incrementa esta incidencia de relación Diabetes Mellitus tipo II y obesidad con mayor prevalencia fue mayor en Madre de Dios (77,4%); Tacna (75,0%); Ica (73,1%); Lima (70,4%), y Tumbes (70,0%), respectivamente. Según la Organización mundial de la Salud (OMS) indican que desde el año 1980 la obesidad ha aumentado a más del doble en todo el mundo. En el año 2008, 1.500 millones de adultos tenían exceso de peso. Dentro de este grupo, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos, por lo cual la OMS ha declarado a la obesidad y al sobrepeso con el carácter de epidemia mundial. Representa además una gran carga económica para los presupuestos destinados a la salud, por sus elevados costos asociados tanto directos como indirectos. Se estima que tanto el sobrepeso como la obesidad son responsables del 44% de la carga de diabetes. La relación que existe entre Diabetes Mellitus II y obesidad constituye un problema importante de salud mencionando que la obesidad y la Diabetes Mellitus II son una de las asociaciones más frecuentes y letales en la actualidad. En el Perú, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el año 2014 puso en conocimiento un documento “Perú: Enfermedades No Transmisibles y Transmisibles”, que el 3,2% de la población de 15 y más años de edad fue diagnosticada con diabetes mellitus II. Según sexo, el 3,6% de la población femenina padece de diabetes y el 2,9% de la masculina. Por región natural, el mayor porcentaje de personas con diabetes se ubica en Lima Metropolitana con 4,5% y el menor porcentaje en la Sierra con 2,0%. Esta investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la Diabetes Mellitus II y la Obesidad en pacientes mayores de 40 años; como objetivo específico: Conocer la relación que existe en los pacientes mayores de 40 años con Diabetes Mellitus II con Obesidad según Índice Masa Corporal, Circunferencia Abdominal y conocer la relación que existe en los pacientes mayores de 40 años con Diabetes Mellitus II sin Obesidad con Índice Masa Corporal, Circunferencia Abdominal. El instrumento de recolección de datos que se utilizó en la investigación fue la encuesta que se utilizó en 40 pacientes con Diabetes Mellitus tipo II que fue el total de la población y posterior muestra y la técnica de procesamiento de datos se utilizó el sistema programa Excel. Concluyendo en mi trabajo de investigación que: Del total de pacientes estudiados con Diabetes Mellitus II el 45% son obesos. Y que si existe relación entre Diabetes Mellitus tipo II y obesidad, por lo que se acepta la hipótesis planteada. Del total de pacientes estudiados con Diabetes Mellitus II el 20% no son obesos. Del estudio realizado por circunferencia de cintura las mujeres el 48% son obesas y en varones 42% son obesos teniendo más relación de obesidad con Diabetes Mellitus II en pacientes mujeres. Del total de pacientes estudiados la Diabetes Mellitus II es más frecuente en mujeres con un 52.5%.