Estudio comparativo de la longitud del fémur en fetos sanos y fetos con síndrome de DOWN del Instituto Nacional Materno Perinatal Periodo 2011-2015 - Macha Castañeda, Frandy (2018)
Objetivo: Determinar la similitud o diferencia de longitud del fémur de fetos normales comparados a los fetos con síndrome de Down en el Instituto Materno Perinatal periodo 2011-2015. Metodología: Es un estudio de investigación cuantitativo, retrospectivo, observacional, descriptivo, Correlacional y Transversal. Nuestra población fue todos los fetos del Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo 2011-2015, que tuvieron la medida de Longitud del Fémur y la base de datos completa, que cumplen con los criterios de Inclusión y Exclusión. Resultados: En la curva normal de longitud de fémur para fetos sanos se encontró, percentil 95 estuvo por encima de los demás percentiles, con un valor máximo que oscila entre 93.09 mm y un valor mínimo que varía entre 16.34 mm, En la curva de longitud de fémur para fetos con síndrome de Down se encontró que la curva del percentil 95 estuvo por encima de los demás percentiles, con un valor máximo que oscila entre 90.48 mm y un valor mínimo que varía entre 14.23 mm, en la comparación de las curvas de la longitud de fémur de los fetos sanos con respecto a los fetos con síndrome de Down, los valores de longitud del fémur son diferentes , observándose que la curva de los fetos con síndrome de Down tiene una tendencia a valores bajos entre 8.78 mm el mínimo y el máximo con 56.43mm. Conclusión: al comparar ambas curvas de longitud del fémur lo más representativo fue que los fetos con síndrome de Down tienen longitudes de fémur muchos menores comparados a los fetos normales.