Factores de riesgos asociados a la Sepsis Neonatal en el Hospital de Ventanilla durante el periodo de Enero a Junio del año 2018 - Arredondo Palomino, Gianfranco (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la Sepsis neonatal en el Hospital de Ventanilla durante el periodo de Enero a Junio del año 2018. Metodología: La presente investigación es de enfoque analítico, retrospectivo, observacional, con diseño de casos y controles. Resultados: Se comparó un grupo 80 casos (recién nacidos con el diagnóstico de Sepsis Neonatal) con 80 controles (recién nacidos sanos). En los que se encontró relación con prematuridad (p=0.033, OR=4.152, IC 95%=2.244 – 3.753), bajo peso al nacer (p=0.014, OR=4.152, IC 95%=1.956 – 8.797), infección del tracto urinario (p=0.000, OR=4.358, IC 95%=3.037 – 6.255), ruptura prolongada de membranas (p=0.000, OR=6.806, IC 95%=2.671 – 17.342), fiebre durante el parto (p=0.021, OR=2.602, IC 95%=2.060– 3.287), como en las que no existe relación madres con secundaria incompleta (p= 0.871 OR:1.026 IC 95% 0.749 – 1.407), madres solteras (p= 0.301 OR:1.204 IC 95% 0.835 – 1.736), neonatos del género masculino (p= 0.401 OR:1.156 IC 95% 0.817 – 1.635), con puntaje de APGAR menor de 7 puntos (p= 0.140 OR:1.265 IC 95% 0.932 – 1.717), tipo de parto vaginal (p= 0.490 OR:1.058 IC 95% 0.792) y primiparas (p= 0.736 OR:1.058 IC 95% 0.765 – 1.464). Conclusión: Se concluye que los factores maternos y neonatales asociados a sepsis neonatal fueron: Prematuridad, bajo peso al nacer, infección del tracto urinario, ruptura prematura de membranas y fiebre durante el parto. No se hallaron factores sociodemográficos asociados a sepsis neonatal.