Características demográficas y percepción de los docentes sobre la importancia de la enfermera en salud escolar, institución educativa San Luis Gonzaga de Ica abril 2018 - Morán Cajo, Fressia Brigitte (2018)
La investigación tiene por objetivo determinar las características demográficas y percepción de los docentes sobre la importancia de la enfermera en salud escolar, Institución educativa San Luis Gonzaga de Ica abril 2018. Material y métodos: La investigación es de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la población de estudio estuvo conformada por 63 docentes y la muestra de 59 docentes según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Según las características demográficas de los docentes de la Institución Educativa San Luis Gonzaga de Ica, son predominantes respecto a la enseñanza que imparten es de secundaria en 100%(59), el lugar de residencia es urbana 90%(53) y el 64%(38), tiene de 16 a más años de experiencia, de sexo masculino en 58%(34), tienen licenciatura el 56%(33), y con edades de 51 años a más en 54%(32). Respecto a la variable Percepción de la importancia de la enfermera en salud escolar según dimensión función asistencial es de aceptación en el 63% (37), indiferencia en 22% (13) y no aceptación en el 15% (9) de los docentes encuestados; en la dimensión función administrativa es de aceptación en 68% (40), indiferencia 11% (19) y no aceptación 8% (13); dimensión función docente es de aceptación en 54% (32), indiferencia 27%(16) y no aceptación en el 19% (11) de los docentes, dimensión función investigativa es de aceptación en 68% (40), indiferencia 20% (12) y no aceptación 12% (7), obteniendo resultados globales de aceptación en 51% (30), indiferencia 34 % (20) y no aceptación 15% (9). Conclusiones: Las características demográficas de los docentes de la Institución Educativa San Luis Gonzaga de Ica son predominantes, aceptándose la hipótesis planteada y la percepción de los docentes sobre la importancia de la enfermera en salud escolar de la Institución Educativa San Luis Gonzaga de Ica es de aceptación, rechazándose la hipótesis planteada.