Índice neutrófilo linfocito como predictor de preeclampsia en gestantes del hospital San José de Chincha en el periodo comprendido entre junio del 2019 a mayo del 2020. - Vásquez Martinez, Genacarlo Abel (2021)
Objetivo: Determinar si el índice neutrófilo linfocito es un predictor de preeclampsia en gestantes del hospital San José de Chincha en el periodo comprendido entre junio del 2019 a mayo del 2020. Material y método: Se realizó un estudio analítico, observacional, casos y controles, corte transversal, retrospectivo de pruebas diagnósticas, con un nivel de investigación cuatro (Nivel explicativo) que evaluó 281 gestantes, 67 con diagnóstico definitivo de Preeclampsia y 214 gestantes normales, evaluándose el índice neutrófilo linfocito (INL) en ambos grupos. Para poder medir la capacidad predictora del INL se utilizó el análisis de Curvas ROC. Resultados: Se determinó una sensibilidad de 95.52% y una especificidad de 89.25% para INL, con valor predictivo positivo de 73.56% y valor predictivo negativo de 98.45%; obteniendo un punto de corte de 3.95. Con una prevalencia de 23.84% se demuestra que el INL es una herramienta importante donde la probabilidad de presentar pre-eclampsia se incrementa en un 73.56%. Conclusiones: Es importante destacar el papel potencial que representan los neutrófilos en los procesos inflamatorios y de disfunción vascular, los valores de INL son una herramienta importante que representa al pronóstico de la condición clínica demostrando altos valores de sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de pre-eclampsia en gestantes del Hospital San José de Chincha en el periodo comprendido entre junio del 2019 a mayo del 2020.