Características asociadas a la restricción de crecimiento intrauterino en gestantes con tuberculosis pulmonar en Hospital Barranca-Cajatambo durante el período 2010-2018 - Montoya Ramon, Sharon Nicole (2020)
Objetivo: Determinar las características asociadas a la restricción de crecimiento intrauterino en gestantes con tuberculosis pulmonar en Hospital Barranca Cajatambo durante el período 2010-2018. Materiales y métodos: Es una investigación observacional, analítico, Transversal, retrospectivo. La población fue de 50 gestantes con tuberculosis pulmonar. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de recolección de datos para el análisis estadístico se empleó el programa Microsoft Excel y SPSS versión 25. Resultados: Se observa que de 50 gestantes con tuberculosis pulmonar, presentaron anemia leve un 70.2% (33) y con anemia moderada un 72.9% (3)(p=0,013). Se evidencia que presentaron edad gestacional pre termino un 77,5% y que presentaron RCIU (31) (p=0,001), tuvieron un peso entre 1900 y 2265 gramos (100%), tuvieron tallas menores a 47 cm un 66,7% (33), con perímetro cefálico menor o igual a 32 cm un 80%(24), presentaron perímetro torácico menor o igual a 32 cm un 77,8% (28). (p< 0,05). Conclusiones: Las características asociadas a la restricción de crecimiento intrauterino en gestantes con tuberculosis pulmonar son el nivel de hemoglobina, la edad gestacional, peso del recién nacido, talla del recién nacido, perímetro cefálico del recién nacido y perímetro torácico del recién nacido (p ≤ 0,05).