Relación entre autocuidado y la calidad de vida en usuarios con insuficiencia renal crónica servicio de hemodiálisis Hospital Nacional Arzobispo Loayza Lima noviembre 2016 - Cieza Huisa, Elizabeth Jackeline (2018)
Introducción: La Insuficiencia Renal Crónica es reconocida como un problema de salud pública mundial debido a grandes limitaciones en la disponibilidad de los recursos sanitarios representando un duro desafío en los países bajos y de medianos ingresos debido al rápido aumento de su prevalencia, elevados costos. El usuario con insuficiencia renal crónica suele sufrir cambios psicológicos, sociales en su estilo de vida y también en su vida espiritual, que no solo afecta al usuario sino a toda su familia. Objetivo: Determinar relación entre el autocuidado y la calidad de vida en usuarios con Insuficiencia Renal Crónica – Servicio de Hemodiálisis del Hospital Nacional Arzobispo Loayza Noviembre 2016. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, método correlacional de corte transversal. Se trabajó con una población de 50 personas que reciben hemodiálisis que reunieron criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como técnica la entrevista e instrumento de recolección de datos un cuestionario. Resultados: El autocuidado es inadecuado 70% y adecuado 30%, la calidad de vida baja 60% y alta 40%. Conclusión: El autocuidado tiene una relación significativa con la calidad de vida de usuarios con Insuficiencia Renal Crónica en el servicio de Hemodiálisis / Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2016 por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.