Factores sociodemográficos y obstétricos para parto pretermino en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016 - Robles Bueno, Aysa Milagros (2017)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y obstétricos para parto pretérmino en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2016. Materiales y Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal de diseño cuantitativo. La población estuvo compuesta por 261 gestantes que presentaron parto pretermino. Los datos fueron acopiados de las historias clínicas en una cédula de recolección de datos, para el estudio estadístico se empleó el programa de SPSS en su versión 23.0. Resultados: Se estima que las pacientes que presentaron parto pretermino representaron un 6%. Se encontró que el 27% estaba en el rango de edad de 21-25 años, tuvieron estudios secundarios el 91.2%, el 73.6% fueron casadas y el 69 % formó parte del nivel socioeconómico medio. También se pudo obtener que el 94.3% de las pacientes presentaron una edad gestacional mayor a 34 semanas, el 66.3% fueron multigestas y se evidencio controles prenatales inadecuados en un 61.7%.Se identificó que la patología materna más frecuente para parto pretermino fue la ITU representando el 50% y que la patología obstétrica más frecuente para parto pretermino fue la preeclampsia con un 48%. Dentro de la clasificación de parto pretermino el más frecuente fue el moderado (32 a <37 semanas) representando un 96% y la culminación del parto fue por cesárea en un 52% Conclusiones: La frecuencia del parto pretermino fue del 6%. El rango de edad más frecuente fue 21-25 años, la mayoría tuvieron estudios secundarios, son casadas y pertenecen al nivel socioeconómico medio. La edad gestacional con mayor frecuencia fue mayor de 34 semanas, la mayoría fueron multigestas y presentaron controles prenatales inadecuados. La patología materna y obstétrica más frecuente fue ITU (50%), preeclampsia (48%) respectivamente.