Calidad del cuidado de enfermería en pacientes hospitalizados del servicio de medicina en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio 2017 - Huayllahuamán Ayala, Karen (2019)
Introducción: El paciente al momento de ingresar a una entidad de salud, el primer contacto que tiene es con la enfermera, es allí donde comienza la prestación de servicio con una valoración de céfalo caudal satisfaciendo las necesidades del paciente. Luego de que el usuario reciba la atención, evalúa y califica como buena, regular o mala la Calidad del Cuidado de Enfermería. Objetivo: Determinar la Calidad del Cuidado de Enfermería en pacientes hospitalizados del Servicio de Medicina en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Metodología: Esta investigación es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, retrospectivo y corte transversal no probabilístico. La muestra fue de 90 pacientes; entre hombres y mujeres, que se encontraron hospitalizados entre abril y junio. Se aplicó el instrumento ya validado por Thomas et al, que mide la Calidad de cuidados de Enfermería (CUCACE), para la categorización y puntajes de buena, regular y mala se usó la campana de Gauss. Resultados: Se obtuvo de los pacientes hospitalizados que tienen un 56% regular, mientras que en las dimensiones experiencia 53% regular y satisfacción 40% regular. Conclusión: La calidad del Cuidado de Enfermería en pacientes hospitalizados del servicio de Medicina en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza es regular.