Factores de riesgo para parto pretérmino en las gestantes del hospital nacional Sergio E. Bernales durante el periodo enero - diciembre 2017 - Flores Pardavé, Andrés (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo de parto pretérmino en las gestantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo enero - diciembre 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio que presentamos es de tipo observacional, analítico, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal, con diseño de casos y controles. La población estuvo conformada por 222 gestantes, 111 gestantes con parto pretérmino en el grupo casos y 111 gestantes con parto a término en el grupo control, seleccionadas por muestreo aleatorio simple. Se recolecto la información de las historias clínicas haciendo uso de una ficha de recolección de datos previamente validada por juicio de expertos. Las variables fueron sometidas a análisis bivariado con la prueba de Chi cuadrado de homogeneidad e Independencia con el objetivo de encontrar diferencias significativas y asociación con la variable de estudio, posteriormente las variables que resultaron asociadas fueron sometidas a análisis multivariado haciendo uso de la regresión logística binaria y se usó la prueba de Odds ratio para medir la fuerza de asociación. RESULTADOS: Los factores que resultaron asociados al desarrollo de parto pretérmino fueron: infección del tracto urinario (OR=4.41 IC95%=2.20-8.84,Exp(B)=4.70), vaginosis bacteriana (OR=4.08 IC95%=1.57-10.55, Exp(B)=5.375, preeclampsia (OR=3,36 IC95%=1,43- 7,89 Exp(B)=7.164), control prenatal inadecuado (OR=3,36 IC 95%=1.43- 7,89,Exp(B)=3.001), gestación múltiple (OR=5,62 IC95%=1,58-20,02, Exp(B)=6.082), placenta previa (OR=9,70,IC95%=1,20-77,9 Exp(B)=27.41). CONCLUSIONES: La infección del tracto urinario, vaginosis bacteriana, preeclampsia, control prenatal inadecuado, gestación múltiple, placenta previa son factores de riesgo de parto pretérmino en las gestantes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales.