Actitudes y práctica del lavado de manos en los escolares del 5to de primaria de la I.E. N° 22330 Collazos Salas Ica, junio 2016 - Chacaliaza Morales, Víctor Arturo (2017)
El lavado de manos es una medida sanitaria fundamental para la prevención de enfermedades en la infancia, la actitud y práctica que deben tener los niños es de suma importancia y que fomentan hábitos de aseo adecuados que sirven para mantener una buena salud. La investigación tiene como objetivo Determinar las actitudes y las prácticas hacia el lavado de manos en los Escolares del 5TO de primaria de la I.E. N° 22330 Collazos - Salas Ica, Junio 2016. Es una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población – muestra estuvo conformada por 35 estudiantes del 5to grado. Resultados: Con respecto a la edad de los estudiantes se puede apreciar que el 85.7% tienen 10 años, el 11.4% tienen 11 años y solo el 2.9% tienen 9 años; el sexo predominante es el masculino con un 60%. Con respecto a las actitudes del lavado de manos, se evidencia la actitud sobre el lavado de manos, se obtuvo que el 71.4% fueron favorables y un 28.6% fueron desfavorables. En relación a las prácticas de lavado de manos se obtuvo que el 74.3% fue adecuado y el 25.7% fue inadecuado. Conclusiones: Las actitudes con respecto al conocimiento son desfavorables, Por lo que se acepta la hipótesis para esta dimensión, con respecto a la higiene personal y elementos para el lavado de manos son favorables. Por lo que se rechaza la hipótesis para estas dimensiones. La práctica del lavado de manos con respecto a técnica correcta y materiales es inadecuada, por lo que se acepta la hipótesis para estas dimensiones.