FACTORES DE RIESGO DE ICTERICIA NEONATAL EN RECIÉN NACIDOS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE ICA, PERIODO ENERO A JUNIO DEL 2019 - Livia Encalada, Willy Samir (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la aparición de ictericia neonatal en recién nacidos en el Hospital Regional de Ica, periodo enero a junio 2019. Metodología: Estudio de tipo analítico de casos y controles, no experimental, transversal, retrospectiva. Desarrollado con una muestra de 70 casos que presentaron ictericia neonatal, frente a 210 controles que no presentaron ictericia neonatal. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis bivariado se empleó la Regresión logística y cálculo de los Odds Ratio (OR), y la Realización del test de Chi cuadrado. Resultados: Según la edad gestacional, 16 (5.7%) fueron pre término; en el peso al nacer, se obtuvo 3 con bajo peso (1.1%); según el tipo de parto, 173 fueron eutócicos (62.1%); según el tipo de lactancia, 251 obtuvieron lactancia materna exclusiva (89.6%); respecto a la incompatibilidad ABO, se observó en 6 pacientes (2.1%). No hubo asociación estadísticamente significativa entre peso al nacer (p = 0.9995), tipo de parto (p = 0.2290), tipo de lactancia (p = 0.7116), edad gestacional (p = 0.1348); únicamente hubo asociación entre la incompatibilidad ABO (p = 0.0009). Conclusiones: Sólo existe una asociación significativa entre la incompatibilidad ABO y la presencia de ictericia neonatal, la cual aumenta 18.8 veces la probabilidad del desarrollo de la enfermedad. La edad gestacional, el peso al nacer, el tipo de parto y el tipo de alimentación no mostraron una asociación estadísticamente significativa.