Características del líquido amniótico: claro, sanguinolento, meconial y su repercusión en la intolerancia digestiva transitoria en recién nacidos del servicio de neonatología del Hospital Uldarico Rocca Fernández - Essalud en el año 2018 - Mamani Cárdenas, Corina Miriam (2019)
Problema: El líquido amniótico meconial o sanguinolento resulta en un irritante gástrico que puede generar intolerancia digestiva leve a severa, que en diversas oportunidades influye en el éxito de la alimentación oral. Objetivo: Determinar si existe relación entre las características de líquido amniótico: claro, sanguinolento, meconial y su repercusión en la intolerancia digestiva transitoria en recién nacidos del Servicio de neonatología del Hospital Uldarico Rocca Fernández- Essalud en el año 2018. Material y método: Estudio Analítico, cualitativo de tipo cohorte retrospectiva, observacional no experimental de corte longitudinal. El universo del estudio fue de 93 pacientes del servicio de Neonatología del HURF, elegido a conveniencia por criterios de inclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento y los datos fueron procesados por el programa SPSS versión 25, lo cual nos permitió hacer un análisis estadístico bivariado de asociación, se utilizó la Prueba no Paramétrica de Chi cuadrado /R de Pearson. Resultados: Del total de Recién nacidos que presentaron Intolerancia Digestiva Transitoria, un 61.3% presento líquido amniótico meconial, un 22.6% presento líquido amniótico sanguinolento y un 25.8% presento líquido amniótico claro. La Prueba Chi-Cuadrado para las variables características de líquido amniótico y su repercusión con Intolerancia Digestiva Transitoria, presentó un nivel de significancia en este caso de p= 0,002, el cual es menor al valor de contraste que es p< 0.050, por lo que se puede inferir que la relación es estadísticamente significativa. Conclusión: La Característica del líquido amniótico meconial desarrolla Intolerancia digestiva Transitoria.