Factores asociados al incumplimiento del tratamiento antituberculoso en pacientes del centro de salud San Juan de Dios Pisco enero 2018 - Herrera Laura, Joseline Lucero (2018)
Introducción: La asociación entre los factores existentes y el incumplimiento del paciente que recibe el tratamiento antituberculoso logra reflejar la exposición que presenta a no asistir de manera continua o regular a la toma de la terapia medicamentosa, trayendo consigo repercusiones que afectaran el bienestar biopsicosocial del paciente. La presente investigación tuvo como Objetivo determinar los factores asociados al incumplimiento del tratamiento antituberculoso en pacientes del Centro de Salud San Juan de Dios de Pisco, Enero 2018. Material y Método: El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y corte transversal, se consideró una población de 30 pacientes que asisten a recibir el tratamiento antituberculoso. La técnica de recolección de datos para la primera variable fue la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por Dalens Remigio Evelyn (2014) y para la segunda variable la técnica utilizada fue el análisis documental y como instrumento una ficha de control terapéutico, validado y confiable a través del coeficiente Alfa de Cronbach (0.97) Resultados: Los factores sociodemográficos son favorables en un 53%, los factores económicos son desfavorables en 63%, los factores psicosociales son favorables en 53%, los relacionados al tratamiento son desfavorables en un 63% y los factores institucionales son desfavorables en un 53%. El incumplimiento que presentan los pacientes que reciben el tratamiento antituberculoso según esquema de tratamiento es de la siguiente manera: Nulo alcanzó 47%; poco frecuente 30% y 23% de pacientes incumple frecuentemente. Conclusiones: Existe asociación entre los factores y el incumplimiento del tratamiento antituberculoso en pacientes del Centro de salud San Juan de Dios de Pisco, Enero 2018.