Complicaciones postoperatorias por apendicetomía abierta en pacientes adultos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, enero - julio de 2016 - Alache Gutierrez, Jazmin Irina (2017)
Introducción: La apendicitis aguda es la causa más frecuente de abdomen agudo quirúrgico. En el Hospital Nacional Hipólito Unanue, es la segunda causa de morbilidad con un 22.3%y principal motivo de hospitalización. Objetivo: Determinar las complicaciones postoperatorias por apendicetomía abierta en pacientes adultos atendidos en el Hospital nacional Hipólito Unanue, enero – julio de 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio tipo observacional, descriptico, retrospectivo, con datos obtenidos de las Historias Clínicas. En esta investigación se analizó a 76 pacientes intervenidos quirúrgicamente por apendicetomía abierta. Se utilizó como instrumento a la ficha de recolección de datos. Los datos recolectados fueron vaciados en dichas fichas, directamente a una hoja de cálculo Excel y procesados con el sofware SPSS versión 22. Resultados: Se encontro que la complicacion postoperatoria mas frecuente fue la infeccion de heriada operatoria con 38.2%. De igual forma la edad y genero en esta investigacion fue el rango de edad entre los 30 a 39 años(39.5%) y genero masculino (59.2%). A su vez la comorbilidad relacionada con las complicaciones postoperatorias fue el sobrepeso en 25%, dentro del tiempo preoperatorio se encontro un rango de 4 a 8 horas(43,4%) antes de iniciar el tratamiento quirurgico y el tipo de incision quirurgica fue la inscicon mediana(61.8%).Conclusiones: Las complicaciones postoperatorias más frecuentes son de origen infeccioso, el grupo eatreo predominante fue de 30 a 39 años y género masculino, las comorbilidades asociadas se tienen relación con los trastornos metabólicos, a su vez el tiempo pre operatorio más frecuente fue de 4 a 8 horas y el tipo de incisión quirúrgica asociada a complicaciones postoperatorias fue la incisión mediana.