Intervalos referenciales del índice de pulsatilidad de la arteria umbilical en fetos sanos de gestantes de 14 a 40 semanas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el 2011 a 2016 - Zuñiga Avalos, Juan Jose (2019)
Objetivos: Describir los valores referenciales del índice de pulsatilidad (IP) del Doppler de la arteria umbilical en fetos sanos de gestantes de 14 – 40 semanas atendidas en el instituto nacional materno perinatal durante el periodo 2011 – 2016 Diseño: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal. Resultados: En el Percentil 50° se observa una disminución progresiva desde la semana 14 a las 40 semanas. El IP a las 15 semanas es de 1,57, a las 20 semanas es de 1,21 con una disminución progresiva hasta la semana 40 con un IP de 0,81. En el estudio de Doménico Arduini el IP a las 20 semanas es de 1,54 disminuye progresivamente hasta la semana 38 con un IP de 0,91 que mantiene hasta la semana 40; En el estudio de NMC Tavares el IP a las 20 semanas es de 1,42 que disminuye progresivamente hasta la semana 40 (IP de 0,98); En el estudio de Juan Carlos Bustos el IP a las 15 semanas es de 1,61, a las 20 semanas es de 1,35 con una disminución progresiva hasta la semana 40 (IP de 0,87). Estos valores señalan que a partir de la semana 15 el P50 de nuestro estudio presenta un valor menor con respecto al P50 Bustos. En la semana 20 hasta la semana 40, el P50 de nuestro trabajo presenta un valor mucho menor que el P50 de Arduini, Tavares y Bustos. Conclusiones: Se presenta el percentil 50 del índice de pulsatilidad de la arteria umbilical. El IP del P50 de este estudio presenta valores menores a los presentados por Arduini, Tavares y Bustos. Demostrando que el IP encontrado entre el P5 y el P95 tiene un valor clínico en la detección de fetos sanos.