Anemia Materna Como Factor De Riesgo Para Bajo Peso Al Nacer En El Hospital Nacional Dos De Mayo, Año 2018 - Reyes Quiroz, Andrea Stefania (2021)
Objetivo: Determinar si la anemia materna es un factor de riesgo para bajo peso al nacer en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2018. Metodología: La presente investigación es de tipo cuantitativo, analítico de casos controles. Estudio realizado en Hospital Nacional Dos de Mayo – Lima, durante el periodo Enero – Diciembre del 2018. Del total de recién nacidos vivos a término con bajo peso al nacer (301), se obtuvo mediante muestreo aleatorio simple una muestra de 148 casos y 148 controles. Resultados: La anemia materna es un factor de riesgo relacionado con el bajo peso al nacer en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2018, la anemia materna leve (p=0,007, OR=0,522, IC 95% 0,326-0,836), la anemia materna moderada (p=0,042, OR=1,632, IC 95% 1,017-2,619) y la anemia materna severa (p=0,018, OR=8,4, IC 95% 1,037-68,029). Se pudo encontrar una asociación significativa entre ambas variables. Conclusiones: La anemia materna es un factor de riesgo importante para presentar un recién nacido con bajo peso al nacer en el Hospital Nacional Dos de Mayo, en el año 2018