Factores estresantes durante las prácticas clínicas en los estudiantes de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Chincha noviembre 2016 - Matos Ortiz, Sugey Araceli (2017)
El estrés es un estado de sobreesfuerzo físico y psíquico, al que está sometido el organismo, que puede llevarnos a la pérdida, parcial o total de la salud. Cada persona puede sobrellevarla y salir fortalecido ante esa situación. El Objetivo: fue determinar los factores estresantes durante las prácticas clínicas en los estudiantes de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Chincha Noviembre 2016. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, corte transversal. Se trabajó con 149 estudiantes de enfermería del III al X ciclo, la técnica fue la encuesta, el instrumento un cuestionario en escala de Likert validado y confiable. Resultados: En falta de competencia al 61% les preocupó pincharse con una aguja infectada, para el 56% fue contagiarse a través del paciente; en contacto con el sufrimiento al 63% fue tener que estar con un paciente al que se le ha ocultado una mala noticia y tener que realizar procedimientos que hagan doler al paciente en un 59%; en relación con el docente y compañeros fueron tener una mala relación con los licenciados a cargo del servicio y tener una mala relación con el docente responsable de las prácticas clínicas en un 53% y en un 50% respectivamente; en impotencia e incertidumbre fueron no encontrar al médico cuando la situación lo requiere en un 72% y sentir que no puedo ayudar al paciente en un 67%; en no controlar la relación con el paciente fueron no saber cómo responderle al paciente en un 59% y tener que estar con un paciente con el que es difícil comunicarse en un 56%; en implicación emocional fueron que dependa de mí la mejoría del paciente en un 61% e involucrarse demasiado con el paciente en un 50%; en dañarse en la relación con el paciente al 67% les preocupó que el paciente rechace sus atenciones y al 56% fue recibir la denuncia de un paciente; la sobrecarga de trabajo en un 56%; en paciente busca una relación íntima para el 59% les preocupó que el paciente haga tocamientos indebidos en ciertas partes de su cuerpo. Conclusión: Los factores estresantes durante las prácticas clínicas en los estudiantes de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Chincha fueron predominantes, se acepta la hipótesis planteada.