Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar del profesional de salud del servicio de emergencia en Clínica Jesús del Norte, Lima 2017 - Pereda Malpartida, Helar Junior (2017)
El paro cardiorrespiratorio (PCR) viene a ser el cese simultaneo y repentino de la respiración y de las funciones del corazón ya que existe una conexión directa entre estos sistemas. OBJETIVO: Determinar el Nivel de conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar del profesional de salud del servicio de emergencia en Clínica Jesús del Norte, Lima 2017. METODOLOGÍA: El presente estudio es de Nivel Aplicativo, enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La población y la muestra los profesionales de emergencia de la clínica que aceptaron ingresar a estudio. Se realizó análisis descriptivos y un bivariado con el chi cuadrado para un valor de 0.05 comparando subgrupos de profesionales y de sexo, utilizando el SPSS. RESULTADOS: Del total de encuestados, 55 profesionales de salud contestaron entre 17 a 21 preguntas correctas ubicándolos en el nivel alto de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar, lo que hace el 94.8 %. Solo 3 profesionales de salud de la Clínica Jesús del Norte respondieron de 13 a 16 preguntas correctas, ubicándolas en el nivel medio de conocimiento sobre el tema, lo que hace un 5.2% de la población. No hubo diferencias en relación a la profesión ni al sexo. CONCLUSIONES: Este trabajo demuestra que la gran mayoría de profesionales del servicio de emergencia de la Clínica Jesús del Norte tiene un nivel de conocimiento alto sobre Reanimación Cardiopulmonar, recomendándose incentivar a continuar con capacitaciones constantes.