Prevalencia de preeclampsia asociado a caracteristicas sociodemográficas en gestantes atendidas en el servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, durante el período de Marzo a Julio del 2015 - Rodriguez Ramirez, Frank (2017)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de Preeclampsia asociado a características sociodemográficas en gestantes atendidas en el servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora durante el período de Marzo a Julio del 2015. MATERIALES Y MÉTODOS: Se desarrolló un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en el Hospital María Auxiliadora de San Juan de Miraflores. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos mediante las historias clínicas de emergencia. Se trabajó con 126 gestantes con cuadro clínico de Preeclampsia, determinadas por las características sociodemográficas. Las variables del presente estudio se estudiaron mediante la prueba Chi cuadrado en el programa estadístico SPSS versión 23 y el programa Microsoft Excel 2010. RESULTADOS: La edad media fue de 29.2 ± 6,7 (IC 95% 22.5-35.9); el 71.4% (90/126) tienen estudios secundarios y el 15.18% (19/126) estudios primarios; el estado civil con mayor frecuencia es “conviviente” con un 56.3% (71/126). La preeclampsia se manifestó con más frecuencia en el tercer trimestre de gestación en un 85.7% (108/126), 80.2% tienen preeclampsia Leve y 19.8% Preeclampsia Severa. El grado de instrucción (p = 0,155), y el estado civil (p = 0,086) no mostro asociación significativa con el cuadro clínico de Preeclampsia Leve o Severa, sin embargo la edad (p = 0,000) si mostro asociación significativa con el cuadro clínico de Preeclampsia Leve y Severa. CONCLUSIONES: Este trastorno hipertensivo está relacionada con una diversidad de factores de riesgo. La prevalencia del hospital es del 10%. Las gestantes deben tener una atención integral de calidad y ser controladas minuciosamente durante toda la gestación, para así poder disminuir la incidencia y sus complicaciones graves de esta patología.