Factores asociado al desarrollo de anemia en niños menores Dde5 años en Perú durante el 2018 - Espinoza Oscco, Giomara Leslie (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al desarrollo de anemia en niños menores de 5 años en Perú durante el 2018, según la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES). MATERIAL Y METODO: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal, de nivel correlacional. La población de estudio fue de 10 528 niños menores de 5 años durante el 2018, datos obtenidos del ENDES 2018, obteniéndose una muestra de 364 niños elegidos mediante Muestreo Aleatorio Simple (MAS). Los datos fueron descargados con el programa SPSS versión 25. Se ejecutó un análisis estadístico correlacional a través de la prueba no paramétrica de Chi2, con nivel de confianza del 95%. RESULTADOS: De los factores sociodemográficos, el 40,6% tuvieron primaria completa (P=0,957), el 35,7% fueron convivientes (P=0,657), el 73,4% vivían en aéreas rurales (P=0,001), el 65,7% fueron muy pobres (P=0,008), el 63,3% de las madres fueron adultas (P=0,769), el 29,5% de niños con anemia tuvieron entre 4 a 5 años de edad (P=0,479), el 53,6% fueron de sexo masculino (P=0,324). De los factores infecciosos, el 81,6% tuvieron parasitosis (P=0,001), el 81,6% presentaron diarrea en las últimas dos semanas (P=0,006). CONCLUSIONES: Se concluye que los factores asociados al desarrollo de anemia en niños menores de 5 años en Perú durante el 2018, son el nivel de riqueza de la madre muy pobre, área de residencia rural, presencia de parasitosis y presencia de diarreas en las últimas 2 semanas.