Clima Organizacional Y Satisfacción Laboral En Profesionales De Enfermería Que Laboran En El Hospital Félix Torrealva Gutiérrez Ica Septiembre 2018 - Fernandez Ormeño, Ingrid Astrid (2020)
El clima organizacional y satisfacción laboral es uno de los aspectos más comunes en un entorno laboral, lo que exige un mejoramiento del ambiente laboral de los profesionales, para lograr la satisfacción en el trabajo. El objetivo fue identificar el clima organizacional y satisfacción laboral en profesionales de enfermería Hospital Félix Torrealva Gutiérrez Ica septiembre 2018. La Metodología es un estudio cuantitativo, descriptivo, trasversal, la muestra fue de 41 profesionales de enfermería seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario para ambas variables. Resultados: Según datos generales se obtuvo que el 37% (15) pertenecen a servicio de emergencia, el 93% (38) es femenino, el 76%(31) es personal contratado, el 46%(19) tienen de 11 años a más trabajando. Respecto al clima organizacional según dimensión motivación el 59%(24) es desfavorable y 41%(17) favorable, remuneración el 76%(31) favorable y 24%(10) desfavorable, identidad el 80%(33) favorable y el 20% (8) desfavorable, comunicación el 71%(29) favorable y 29% (12) desfavorable, conflicto y cooperación el 54%(22) desfavorable y 46%(19) desfavorable, resultado global el 66%(27) favorable y 34%(14) desfavorable. Respecto a la variable satisfacción laboral según dimensión satisfacción por el trabajo el 80%(33) medio, 10%(4) alto, y 10%(4) bajo; presión por el trabajo el 78%(32) medio, 15%(6) alto y el 7%(3) bajo; competencia profesional el 85%(35) medio, 10%(4) bajo y 5%(2) alto; promoción profesional el 68%(28) medio, 17%(7) alto y el 15%(6) bajo; resultado global el 73%(30) medio, 15%(6) alto y 12%(5) bajo. Conclusiones: El clima organizacional es favorable y la satisfacción laboral es media