Estado nutricional y condiciones de vida de los niños menores de 5 años del Asentamiento Humano Sumaq Wasi distrito de la Tinguiña Ica, diciembre-2016 - Ciprian Acuña, Yanet Maritza (2017)
Una nutrición suficiente y equilibrada sin la existencia de factores condicionantes permite un adecuado crecimiento y desarrollo del niño menor de 5 años. La presente investigación tiene como objetivo identificar el estado nutricional y condiciones de vida de los niños menores de 5 años del Asentamiento Humano Sumaq wasi, distrito de La Tinguiña, Ica Diciembre 2016. Esta investigación es de tipo no experimental cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población – muestra estuvo conformada por un total de 50 madres con sus respectivos hijos. Resultados: con respecto a la edad de las madres de familia podemos observar que el 46%(23) tienen en 18 y 23 años; el 40%(20) tiene educacion secundaria; con respecto a la edad de los niños el 44% tienen entre 2 y 3 años, según sexo el 50% es femenino, se encontró que el 66%(33) presento normalidad en su estado nutricional siendo esto adecuado; el 22%(11) presentó desnutrición leve, el 6%(3) presentó sobrepeso; el 4%(2) presentó obesidad y solo el 2%(1) presentó desnutrición crónica, con respecto a las condiciones de vida según condiciones socioeconómicas fueron desfavorables con un 56%(28), según las condiciones ambientales fueron favorables con un 60%(30), según las condiciones alimentarias fueron desfavorables con un 58%(29), según las condiciones de salud fueron desfavorables con un 52%(26), con respecto a las condiciones de vida fueron desfavorables con un 54%(27) y el 46%(23) fue favorable. Conclusiones: El estado nutricional es adecuado en el 66% de los niños menores de cinco años del Asentamiento Humano Sumaq Wasi distrito la Tinguiña Ica, diciembre-2016. Las condiciones de vida son desfavorables en un 54% para los niños menores de cinco años del Asentamiento Humano Sumaq Wasi distrito la Tinguiña Ica, diciembre-2016.