Anemia ferropénica gestacional como factor de riesgo para complicaciones maternas del servicio de gineco-obstetricia del Hospital de Ventanilla periodo del 2019 - Avila Donaire, Dazia Zolenka (2020)
Introducción: La anemia ferropénica, es el tipo de anemia más frecuente y una problemática muy común en nuestro entorno. Durante el embarazo, las gestantes sufren cambios fisiológicos, uno de ellos es que el requerimiento de hierro aumenta para poder abastecer las necesidades maternas y fetales. Objetivo: La anemia ferropénica gestacional es un factor de riesgo para complicaciones maternas en gestantes de área de Gineco-Obstetricia del Hospital de Ventanilla Materiales y Métodos: La información requerida será obtenida a través de una ficha de recolección de datos con criterios de inclusión y exclusión en gestantes anémicas. Resultados: El 63.5% de gestante padece de anemia leve frente a un 36.5% con anemia moderada. Dentro de las complicaciones durante la gestación encontramos en mayor proporción a la 53.6% con amenaza de parto pretérmino seguido de infección urinaria con un 53.1%. El trastorno hipertensivo resulto no tener relación con gestantes anémicas. Dentro de las complicaciones durante el trabajo de parto, ambas variables resultaron significativas, es decir, la anemia si es un factor de riesgo para desarrollarlas. Por último, la hemorragia post parto presento mayor proporción en nuestra población de gestantes anemias con un 58.3%. Conclusiones: La anemia ferropénica si es un factor de riesgo para complicaciones maternas en gestantes del área de gineco-obstetricia del Hospital de Ventanilla periodo 2019 Recomendaciones: Realizar un diagnóstico temprano de anemias en las gestantes del hospital de ventanilla, y concientizar a la población sobre la importancia de esta patología y sus consecuencias sobre la madre.