Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0-6 meses atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz en el periodo octubre – diciembre 2015 - Portilla Guevara, Genesis Yadhira (2016)
La lactancia materna es importante para prevenir la mortalidad en la niñez, lo que a su vez, es uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Por ello nos planteamos como objetivo determinar si existen factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz. Materiales y métodos: Estudio observacional, prospectivo y transversal; mediante la aplicación de encuestas sobre lactancia materna a 150 madres que acudieron a la consulta en el Servicio de Pediatría del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz con sus menores hijos entre 0 – 6 meses de vida durante el periodo octubre – diciembre del año 2015. Conclusiones: Existen factores que están asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de niños de 0 a 6 meses en el Hospital Central PNP Luis N. Sáenz. Los factores asociados a la madre en relación al abandono de la lactancia materna exclusiva encontrados en este estudio son la edad, ser menor de 35 años; contar con un trabajo y no tener en él una ambiente adecuado para lactancia; el tener solamente un hijo; el tipo de parto también se encontró como factor asociado, siendo el parto por cesárea el que aumente el riesgo de abandono, y el dolor en los senos como molestia de mayor importancia entre las madres. El factor asociado a los niños de 0 a 6 meses encontrado en el estudio fue, el que el niño se quedase con hambre luego de lactar, obligando así a la madre a buscar otras opciones para complementar su alimentación.