Incidencia de fiebre puerperal en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Romero Prieto, Carlos Manuel (2016)
En la presente tesis se busca identificar la incidencia de fiebre puerperal en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo de tiempo comprendido entre Julio – Diciembre del año 2014. Para tal fin se acudió a la jefatura de ginecoobstetricia del hospital para conseguir datos sobre las pacientes atendidas durante dicho periodo de tiempo, con las estadísticas obtenidas se pudo saber exactamente quienes fueron las pacientes que hicieron fiebre puerperal para de esa manera acudir a archivo central y solicitar las historias clínicas. En la resolución de esta tesis se pudo saber que la incidencia de fiebre puerperal es de 60 casos de entre 1993 puérperas atendidas, que viene a ser el 3.01% del total. Además de eso, se pudo establecer que el 30% de los casos de fiebre puerperal no tienen causa definida debido a que no se completó el estudio debido al alta del paciente, la demora en la entrega de los resultados y las citas con mucho tiempo de espera. La segunda causa es endometritis seguida de infección del tracto urinario,congestión mamaria e infecciones de herida operatoria y/o de episiorrafia. El grupo etáreo más vulnerable se encontraba entre 21-27 años y las pacientes cesareadas son más susceptibles de desarrollar fiebre puerperal. No existe relación entre enfermedades concomitantes y fiebre puerperal ya que solo el 8.33% del total de casos presentaban esta relación. Un 35% de todos los casos de fiebre puerperal no tenían controles prenatales completos mostrando una relación con la aparición de fiebre puerperal. No hubo datos consignados en la historia clínica sobre el número de tactos vaginales realizados en las pacientes por lo que no se pudo llegar a hacer el estudio de dicho ítem. Por ultimo no se pudo establecer una relación entre la ruptura de membrana y la aparición de fiebre puerperal ya que el porcentaje de casos no es significativa.