Nivel de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar en internos de medicina de la UPSJB sede Hospital Nacional Hipólito Unanue febrero-setiembre 2016 - Bueno Mallma, Cindy Jannina (2018)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar el Nivel de Conocimiento sobre RCP en Internos de Medicina de la UPSJB Sede Hospital Nacional Hipólito Unanue Material y Métodos: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población conformada por los Internos de Medicina de la UPSJB Sede Hospital Nacional Hipólito Unanue. La técnica fue la entrevista y el instrumento fue un formulario tipo cuestionario. Resultados: Con respecto a nivel de conocimientos: Conocen sobre Reanimación Cardiopulmonar: 31 (100%), 22 (71%) tienen conocimiento medio, 5(16.1%) bajo y 4 (12.9%) alto (Tabla N° 06). Conocen sobre Reanimación Cardiopulmonar Básica: 31 (100%), 20 (64.5%) tienen conocimiento medio, 6 (19.4%) alto y 5 (16.1%) bajo. (Tabla N° 07). Conocen sobre Reanimación Cardiopulmonar Avanzada: 31 (100%), 20 (64.5%) tienen conocimiento medio, 6 (19.4%) bajo y 5 (16.1%) alto. (Tabla N° 08). Conclusiones: Respecto a los conocimientos sobre RCP del interno tiene conocimiento medio el 71%, los internos conocen sobre concepto, causas, diagnóstico, conciencia, maniobra RCP (CBA), valoraciones y complicaciones. El nivel de conocimiento sobre RCP básica del interno de medicina es de 64.5% tiene conocimiento medio con respecto a reanimación cardiopulmonar básica, que comprende: compresiones torácicas, manejo de la vía aérea y respiración; conoce el esquema de la reanimación cardiopulmonar del adulto de las 30 compresiones y 2 respiraciones. El 64.5% de Internos de Medicina tienen nivel de conocimiento medio sobre RCP Avanzado que consta de utilización de fármacos, situaciones especiales, uso precoz de desfibrilador.