Eficacia de la oxigenoterapia en pacientes con pie diabético de la unidad de terapia hiperbarica del Hospital María Auxiliadora durante los meses de enero – agosto del año 2016 - Chumpitaz Castillo, D´Angelo Alexander (2018)
Objetivo: Conocer la eficacia de la oxigenoterapia en pacientes con pie diabético de la Unidad de Terapia Hiperbárica del Hospital María Auxiliadora durante los meses de enero – agosto del año 2016. Método: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte longitudinal; con una muestra de 100 pacientes que se atendieron en la Unidad de Terapia Hiperbárica del Hospital María Auxiliadora, durante los meses de enero – agosto del año 2016. Conclusiones: El mayor porcentaje de pacientes que recibieron oxigenoterapia, fueron los pacientes con pie diabético grado IV y en menor frecuencia fueron los de grado I y V. Se estima que del total de la población de estudio, solo 56 pacientes obtuvieron resultados clasificados como excelente y que 36 pacientes un resultado aceptable, dando a entender lo beneficioso que es llevar sesiones la oxigenoterapia. Recomendaciones: Dar a conocer los cuidados que deben tener aquellos pacientes con Pie diabético, puesto que se identificó que el mayor porcentaje de pacientes presentaban una escala de Wagner grado IV siendo este un grado considerado como pie de riesgo e informar a la población sobre un tratamiento complementario, eficaz y beneficioso para la salud del paciente si se lleva de la forma correcta.