Prevalencia de infección del virus de inmunodeficiencia humana (vih) en jóvenes de 18 a 25 años que acuden a la Asociación Vía Libre en lLima Perú en el periodo 2016 - Ramírez Quijandría, Martín Eduardo (2019)
El presente estudio tiene como objetivo general conocer la prevalencia de infección del virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en jóvenes de 18 a 25 años que acuden a la asociación Vía Libre en Lima Perú en el periodo 2016. Materiales y método: Es un trabajo de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. La data está conformada por el total de jóvenes entre 18 y 25 años que acuden a Vía Libre , con un total de 634 jóvenes, se efectuó la revisión de historias clínicas y una ficha de recolección de datos, se tomó en cuenta las variables sociodemográficas como género, edad, grado de instrucción, estado civil, procedencia, opción sexual. Resultados: La prevalencia de infección del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) en jóvenes de 18 a 25 años, que acuden a la Asociación Vía Libre en Lima Perú, en el periodo 2016 del presente estudio es de 19,6%,la edad más frecuente es de 22,4 DE ±1,95 años, que el grupo poblacional con mayor prevalencia de infección fue el de homosexuales con 92 casos y un porcentaje de 76 %,que el grado de instrucción superior fue el grupo con más infecciones con 62,7% (74 casos) ,que los jóvenes solteros tuvo mayor prevalencia de infección con 99 infecciones y un porcentaje de 93,4%,los jóvenes que procedían del cercado de Lima y el Callao con una prevalencia de 12,4% para ambos casos los que tenían más casos de infección. Conclusiones: la edad más frecuente de infección es de 22,4±, los solteros, los homosexuales, los de mayor instrucción, los que procedían del cercado de Lima y el Callao tuvieron mayor prevalencia de infección por el virus del HIV.