Capacidad de resiliencia en adolescentes de quinto de secundaria Institución Educativa José Valverde Caro diciembre 2016 - Cajahuanca Palacios, Julissa (2018)
Introducción: La capacidad de no ser resilientes se presenta en muchos adolescentes la mayoría de ellos no saben cómo reaccionar ante una situación adversa y puede condicionar a situaciones que dañen la salud mental y emocional de ellos por lo que se requiere la promoción y prevención oportuna de sector salud. Objetivo: Determinar la capacidad de resiliencia en adolescentes del quinto de secundaria de la Institución Educativa José Valverde caro, diciembre 2016. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, se aplicó en una muestra de 50 adolescentes de quinto de secundaria, fue aplicada la técnica de la encuesta a través de un instrumento titulado Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) el cual fue validado y sometido a prueba de confiabilidad. Resultados: La capacidad de resiliencia en los adolescentes fue media 54%, baja 26% y alta 20%. En sus dimensiones es capacidad media respecto a insight (visión) 54%, creatividad 60%, iniciativa 64%, moralidad 56%, humor 60%, independencia 48% y capacidad alta en interacción 48%.