Factores determinantes de la vulneración de los procedimientos administrativos disciplinarios del hospital nacional dos de mayo – 2017 - Mezones Abad, Danny (2020)
“El tema de investigación” que se plantea en la tesis tiene como sustento la siguiente interrogante: ¿Cuáles son “los factores determinantes” de la vulneración de “los procedimientos administrativos disciplinarios” del “Hospital Nacional Dos de Mayo” – 2017?, para tal solución se tuvo que explicar “los factores determinantes” de la vulneración de “los procedimientos administrativos disciplinarios” del “Hospital Nacional Dos de Mayo” – 2017; asimismo se tuvo que explicar “el procedimiento administrativo disciplinario” vigente en nuestra legislación y analizar los factores de vulneración en sentido xiii exacto tácito en la “Ley de Servicio Civil”. Se plantea la siguiente hipótesis: “Si existen factores determinantes que vulneran los procedimientos administrativos disciplinarios del Hospital Nacional Dos de Mayo – 2017”, trasgrediendo el desarrolla de los procedimientos, lo que incide en un incorrecto desarrollo de los procedimientos administrativos disciplinarios. Para demostrar la hipótesis, se hizo uso “la investigación descriptiva y analítica”, ya que se obtiene desde una “premisa particular” un resultado general, tuvo “un diseño de investigación básica de casos” constituidos por “172 expedientes administrativos disciplinarios” que tienen el objetivo de enunciar los diversos “factores” que afectan el desarrollo de “los procedimientos disciplinarios administrativos en el Hospital Nacional Dos de Mayo”, se discuten los resultados de que si existen “Factores determinantes” que vulneran “los procedimientos administrativos disciplinarios”. Finalmente, se llegó a concluir que “la Tipificación errónea de la falta”, la Inaplicación del “principio de razonabilidad”, la Inaplicación del “principio de razonabilidad” y el Incumplimiento de “estándares de notificación” son “factores determinantes” de vulneración de “los procedimientos Administrativos Disciplinarios”.