Estrategias de afrontamiento del padre adolescente frente al embarazo en el Instituto Nacional Materno Perinatal abril 2017 - Ochoa Chávez, Noé Elí (2018)
Introducción: En las estrategias de afrontamiento del padre adolescente frente al embarazo intervienen características psicológicas, influencias de los rápidos cambios demográficos, socioeconómicos y familiares, por lo tanto, el profesional de enfermería valorará estos parámetros para cuidar e involucrar al adolescente en este nuevo rol, por ende el presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento del padre adolescente frente al embarazo en el Instituto Nacional Materno Perinatal Abril 2017. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con 50 padres varones adolescentes que reunieron los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento de Adolescent Coping Scale (ACS), adaptado y modificado al presente estudio. Resultados: Las estrategias más aplicadas por los padres adolescentes se encuentran en el resolver el problema 73%, referencia hacia los otros 42% y en menor medida, tienden a afrontar las dificultades de manera no productivo 25%. Conclusión: Las estrategias más aplicadas por los padres adolescentes fue en la dimensión resolver el problema.