Prácticas Preventivas Frente Al Cáncer De Cuello Uterino En Mujeres De 20 A 30 Años Que Acuden Al Centro De Salud De Pueblo Nuevo - Chincha Noviembre 2018 - Villanueva Huaman, Karin Lizbeth (2020)
INTRODUCCION: El cáncer de cuello uterino actualmente es considerado una de las neoplasias que se encuentra en aumento significativo a nivel mundial, es la tercera causa de muerte que aqueja cada vez más a la población femenina. Se considera que dicha neoplasia es un problema de salud pública latente, tal es así que el Rol de Enfermería desempeña una labor importante en la parte preventiva-promocional de la salud, la cual genera labores educativas para una mejoría en prácticas asociadas básicamente al aspecto de la sexualidad, de tal manera que coopera en el mejoramiento de las condiciones de Salud. Objetivo determinar las prácticas preventivas frente al cáncer de cuello uterino en mujeres de 20 a 30 años que acuden al Centro de Salud de Pueblo Nuevo Chincha – Noviembre 2018. Material y métodos: El diseño metodológico de la investigación es de alcance descriptivo, enfoque cuantitativo y corte transversal, la muestra en estudio fue de 160 mujeres con edades entre 20 a 30 años, la cual se obtuvo por un muestreo probabilístico, para lo cual se empleó una encuesta y como instrumento un cuestionario validado, lo cual fue demostrado a través del Coeficiente Alfa de Cronbach (0.90). Resultados: Las prácticas preventivas de acuerdo a dimensiones: Estilos de vida, diagnóstico precoz y educación sanitaria, fueron inadecuadas en un 51%, 75% y 59% significativamente, y de manera global las mencionadas prácticas fueron inadecuadas en un 62% de las mujeres. Conclusiones: Las prácticas preventivas en mujeres de 20 a 30 años que acuden al Centro de Salud de Pueblo Nuevo, son inadecuadas