Factores asociados al síndrome de burnout en internos de medicina humana del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el Año 2016 - Rojas Reyna, Liseth Xiomara (2018)
Finalidad de la investigación: Determinar los factores asociados al Síndrome de Burnout en Internos de Medicina Humana del Hospital Nacional Hipólito Unanue, durante el año 2016. Instrumentos: Se utilizó dos encuestas como técnica de recolección de datos: la que brindó información sobre los factores asociados, y el Maslach Burnout Inventory (MBI), que es el instrumento que más se emplea a nivel mundial para la valoración de este síndrome. Muestra: se aplicó el instrumento a 100 Internos de Medicina Humana del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Técnica de procesamiento de datos: Para las variables cualitativas se estimó la estadística descriptiva por distribución de frecuencias y para las variables cuantitativas se estimó la estadística descriptiva por tendencia central. Para determinar la asociación de las variables se utilizó el chi cuadrado. Conclusiones: a) Se estableció niveles altos de Burnout en la población estudiada. b) Se logró determinar que los factores sociodemográficos (sexo y edad) se asocian a esta patología en los internos de medicina. c) se estableció que las horas laborales por semana se asocian al síndrome de Burnout. d) se logró determinar que las dimensiones del síndrome se presentan en Internos de Medicina Humana del Hospital en mención.