Índice de neutrófilos - linfocitos como factor pronóstico en insuficiencia cardiaca en los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, enero - junio 2015, Lima-Perú - Hurtado Belizario, Karla Sue América (2016)
OBJETIVO: Determinar si el Índice de Neutrófilos – Linfocitos es un factor pronóstico en Insuficiencia Cardiaca de los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, enero – junio 2015, Lima-Perú. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional. Se contó con una población total de 100 pacientes que ingresaron al servicio de cardiología con el diagnóstico de Insuficiencia Cardíaca. Para la recolección de datos, se utilizó las fichas del registro de Insuficiencia Cardíaca, el cual esta validado por el comité de investigación del Hospital. RESULTADOS: De un total de 100 pacientes, 66 pacientes (66%) presentó un Índice Neutrófilos-Linfocitos >3.9, de los cuales 60 pacientes presentaron una estancia hospitalaria mayor a 8 días mientras que los 6 restantes tuvieron una estancia hospitalaria menor a 8 días. Asimismo, los 34 pacientes restantes presentaron un Índice Neutrófilos-Linfocitos < 3.9, de los cuales 11 de ellos presentaron una estancia hospitalaria mayor a 8 días mientras que los 23 restantes tuvieron una estancia hospitalaria menor a 8 días. CONCLUSIONES: El Índice Neutrófilos-Linfocitos es un factor pronóstico de severidad en pacientes con Insuficiencia Cardíaca, el cual se traduce en mayor estancia hospitalaria y pobre evolución.