Habilidades de la enfermera en la consejería nutricional que brinda a las madres de niños entre 6 a 12 meses Red de Salud Túpac Amaru julio 2017 - Doria Fuertes, Karen Isabel (2019)
Introducción: La consejería nutricional es un proceso educativo comunicacional entre la enfermera capacitada en nutrición y consejería, y madre, brindándole información extensa y verídica, enfocada en las necesidades del usuario para lograr cambios en el hábito de alimentación. Objetivo: Evaluar las habilidades de la enfermera en la consejería nutricional que brinda a las madres de niños entre 6 a 12 meses en la Red de Salud Túpac Amaru Julio 2017. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal y no probabilístico. Se trabajó con 25 enfermeras que brindan consejería nutricional: Se utilizó un instrumento validado. Resultados: El 56% de las enfermeras de los Centros de Salud mostraron que las habilidades en la consejería nutricional están en proceso, 28% inadecuadas y 16% adecuadas. De acuerdo a sus dimensiones se obtuvo: habilidades comunicacionales: están en proceso 60%; encuentro y explicación sobre la situación: están en proceso 68%; análisis de factores causales o riesgos: están en proceso 48%; búsqueda de alternativas de solución: están en proceso 64%; registro de acuerdos: son inadecuadas 48%; seguimiento de acuerdos: están en proceso 44%. Conclusión: Las habilidades de la enfermera en la consejería nutricional que brinda a las madres de niños entre 6 a 12 meses en la Red de Salud Túpac Amaru están en proceso, por lo cual, se rechaza la hipótesis.