FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A HIPOGLICEMIA NEONATAL EN EL HOSPITAL VITARTE DE ENERO A DICIEMBRE DEL 2017 - Avila Amaro, John Yerry (2018)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a hipoglicemia neonatal en el Hospital Vitarte de enero a diciembre del 2017. Material y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico de tipo casos y controles, y retrospectivo. La muestra es de tipo no probabilística por conveniencia, por lo que se trabajó con 100 casos y 100 controles, en relación de 1:1. Resultados: Se obtuvo que la edad promedio de las madres fue 26 ± 6.2 años, un 77% tiene estudio de secundaria y el 81% son casadas, no se encontró asociación estadística entre las variables (p>0,05). Las madres de 35 años o más representan el 28% (OR:1,37,IC 95%: 0,72-2,6; p>0,05), 24% son no controlada (OR: 0,53, IC 95%: 0,29-1.01; p<0,05), 72% parto por cesárea (OR: 3,55, IC 95%: 1,96– 6,41; p<0,05), 7% con diabetes gestacional (OR: 0,86, IC 95%: 0,31-2,48; p>0,05), 14% con enfermedad hipertensiva del embarazo (OR: 1,6, IC 95%: 0,6-3,9; p>0,05), 78% con percentil de peso para la edad en riesgo (OR: 8.2, IC 95%: 4,3-15,6; p<0,05), 62% género masculino (OR: 1,99, IC 95%: 1,13-3,51; p<0,05), 21% presento una edad gestacional en riesgo (OR: 0,71, IC 95%: 0,37-1,38; p>0.05), 12% tiene policitemia (OR: 0,5, IC 95%: 0,2-1,1; p>0,05), 5% tiene asfixia neonatal (OR: 0,22, IC 95%: 0,08-0,62; p<0,05) y 35% tiene sepsis neonatal (OR: 1,1, IC 95%: 0,6-2,1; p>0,05). Conclusiones: Se concluye que los factores asociados a hipoglicemia neonatal son las madres no controladas, la cesárea, el percentil de peso para la edad en riesgo, género masculino y la asfixia neonatal.