Factores De Riesgo Asociados A Crisis Asmática En Pacientes Escolares Del Hospital Nacional “Sergio E. Bernales”, De Enero A Julio 2019 - Saravia Guzmán, Sharak Olenka Yessenia (2021)
INTRODUCCIÓN: La crisis asmática es la manifestación clínica aguda de esta enfermedad crónica y es una de las causas más comunes de morbilidad y mortalidad en el niño. OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a crisis asmática en pacientes escolares del Hospital Nacional “Sergio E. Bernales”, de Enero a Julio del 2019. MÉTODOS: Es un estudio de nivel explicativo, de tipo observacional analítico de caso y control, retrospectivo; realizado en el Hospital “Sergio Bernales” Enero a Julio del 2019. Fueron niños de 5 años a 14 años de edad atendidos en el hospital con crisis asmática (caso) y los que no presentaron la crisis (control). Se identificó los factores epidemiológicos y sistémicos. Se tomó información de las historias clínicas y los resultados fueron medidos por pruebas no paramétricas, el Chi2 y el Odds Rations usando el programa estadístico SPSS v25.o. RESULTADOS ESPERADOS: Se encontró que existe más frecuencia de crisis asmática moderada, mayor prevalencia en el grupo etario de 5 a 10 años (77.4%), mayor frecuencia en mujeres (52.1%). A la asociación de las variables, la LME (P=0.001) tuvo más asociación significativa y fue un factor protector de acuerdo a la prueba OR (0.318) y el IC 95% (0.158-0.643) y las infecciones respiratorias durante el año tuvo casi 3 veces más riesgo que los otros indicadores. CONCLUSIÓN Y RECOMENDACIONES: Existe asociación de los factores de riesgo con crisis asmática. A los resultados se recomienda el estudio individual de comorbilidades y alérgenos. También, la capacitación y recomendación de las madres sobre la lactancia materna exclusiva, el cuidado en el niño con asma y el control de médicos en la especialidad de neumología y alergias.