Hallazgo operatorio de apendicitis aguda según el tiempo de enfermedad en pacientes operados por laparoscopia en el servicio de cirugia del Hospital Vitarte durante el año 2018 - Luckun Pizarro, Yesenia Maribel (2019)
La apendicitis aguda es una de las patologías quirúrgicas más frecuentes en los servicios de emergencia de cirugía, que suele con un cuadro típico de dolor abdominal. Objetivo: Conocer el hallazgo operatorio de apendicitis aguda según el tiempo de enfermedad en paciente operados por laparoscopia en el Servicio de Cirugía del Hospital Vitarte durante el año 2018. Materiales y Métodos: El presente trabajo de investigación es descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Donde se aplicó criterios de inclusión y exclusión a 152 pacientes, quedando como población de estudio 96 pacientes. Se realizó un análisis documental aplicando una ficha de recolección de datos, y los resultados fueron procesados en el gestor de base de datos SPSS versión 25. Resultados: Se encontró como hallazgo operatorio más frecuente apendicitis flemonosa o supurativa (34.4%) y apendicitis necrosada o gangrenosa (34.4%). Se evidencio que, el hallazgo operatorio más frecuente según el tiempo de enfermedad, en el grupo de 12 a 24 horas, fue la apendicitis flemonosa o supurativa (10.42%); en el grupo de 24 a 36 y mayor a 36 horas, la más frecuente fue la apendicitis gangrenosa o necrótica con un 14.58% y 16.67% respectivamente. Conclusiones: El hallazgo operatorio para un tiempo de enfermedad entre 12 a 24 horas es la apendicitis flemonosa o supurativa, y con un tiempo de enfermedad mayor a las 24 horas, apendicitis gangrenosa o necrótica.