Características sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas del embarazo ectópico en pacientes del servicio de ginecología y obstetricia del hospital nacional Hipólito Unanue período 2016 - 2017, Lima - Perú - Rada Alvarado, Yanina Karen (2018)
CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS, CLÍNICAS Y QUIRÚRGICAS DE EMBARAZO ECTÓPICO EN PACIENTES DEL SERVICIO DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA DEL HOSPITAL NACIONAL HIPÓLITO UNANUE PERÍODO 2016 - 2017, LIMA - PERÚ. OBJETIVO: Determinar la prevalencia, características sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas del embarazo ectópico en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue período 2016 - 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo, transversal, observacional, retrospectivo, cuantitativo y no experimental. Se trabajó con una población de 632 mujeres quienes estuvieron hospitalizadas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el período 2016 - 2017, del cual 102 pacientes presentaron el diagnóstico de embarazo ectópico. RESULTADOS: Se obtuvo una edad promedio fue 28,2 años y el mayor rango fue de 25 - 29 años; 51,96% de las pacientes era conviviente, el 91,18% provenía de Lima. El 100% entro por emergencia, el 11,76% tuvo antecedente de ETS, el 55,88% tenía relaciones sexuales con la menstruación, el 27,45% sufrió de enfermedad pélvica inflamatoria y 14,71% utilizo el dispositivo intrauterino como método anticonceptivo. El 66,6% de las pacientes tuvo antecedente quirúrgico, de éstas solo 28,46% presentó legrado uterino o aspiración endouterina. El tiempo promedio de enfermedad fue >7 días y la sintomatología principal dolor abdominal (95,10%%) y amenorrea (90,20%). El 100% recibió tratamiento quirúrgico el 94,60% fue mediante laparotomía exploratoria. La salpinguectomía total (59,80%) fue el primer procedimiento realizado. La localización más frecuente fue la tubárica (100%). CONCLUSIONES: En esta población ha sido menor a la frecuencia de estudios locales previos. Del mismo modo, los antecedentes ginecoobstétricos y quirúrgicos no tuvieron relación directa con la presencia de embarazo ectópico, pero si hubo una relación entre nivel socioeconómico alto y la ausencia de la patología en estudio. Se estableció el beneficio del correcto uso de las características clínicas de embarazo ectópico pero a pesar de eso las pacientes acuden en su mayoría cuando el cuadro es complicado y por lo general requieren manejo quirúrgico.