Comparación de las escalas Child Pugh y Meld COMO predictores de mortalidad de cirrosis hepática en el hospital María Auxiliadora 2018-2019 - Bazan Concha, Brayan Edu (2021)
Objetivo: Comparar puntajes CHILD PUGH Y MELD como predictores de mortalidad en pacientes con cirrosis hepática. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico correlacional comparativo usando la escala Child Pugh y MELD en 31 pacientes con cirrosis del Hospital María Auxiliadora, entre enero 2018 y diciembre del 2019. Resultados: Media de 66 años, y mediana de 67; 15 masculinos (48,4%) y 16 femeninos (51,6%), 27 descompensados (87,1%), 17 fallecidos (54,8%) y 14 vivos (45,2%). El análisis de las curvas de ROC demostró área bajo la curva de MELD de 0,784 y Child Pugh de 0,773. Sensibilidad de Child Pugh de 78,5% con especificidad de 71,4%, y MELD con sensibilidad y especificidad de 78,5% y 71,4%. Área bajo la curva de Child Pughj entre 40 a 66 años de 0,84 y de escala MELD de 0,80. Área bajo la curva de Child Pugh entre 67 a 90 de 0,627 y escala MELD de 0,786. Sensibilidad y especificidad de Child Pugh entre 40 a 66 años de 90% y 60%, respectivamente, mientras que MELD fue de 90% y 60%. Sensibilidad y especificidad de Child Pugh entre 67 y 90 años de 50% y 80% respectivamente, y MELD de 85,7% y 77,8%. Área bajo la curva de Child Pugh en pacientes femeninos de 0,825, y de 0,732 en masculinos; MELD en pacientes femeninos de 0,786 y 0,768 en masculinos. En mujeres, sensibilidad y especificidad de Child Pugh de 77,8% y 85,7% respectivamente, y MELD de 88,9% y 71,4%. En hombres, sensibilidad y especificidad de Child Pugh de 75% y 57,1% respectivamente, y MELD de 75% y 71.4%. No se analizó en curvas de ROC a las escalas Child Pugh y MELD según grado de enfermedad por no haber mortalidad en no descompensados. Conclusiones: Ambos puntajes tuvieron validación significativa, con la diferencia de mayor sensibilidad para MELD y especificidad para CHILD PUGH en el grupo etáreo de 60-90 y sexo femenino, pero mayor especificidad para el puntaje MELD en pacientes de sexo masculino.