Apoyo funcional y nivel de soledad social en adultos mayores que se atienden en el Centro de Salud de Tate, Ica diciembre 2016 - Muñoz Cortez, Yuliana Melissa (2017)
La perspectiva de ciclo de vida introduce la noción de que la vejez es una etapa más en el proceso del ciclo de la vida pero no implica que el individuo no se integre a la sociedad, es por ello que hoy en día involucra varias etapa o diferentes ámbitos de la organización social ya que el fenómeno del envejecimiento de la población muestra repercusiones considerables en el funcionamiento de la estructuras sociales que ha demostrado que las personas debe preocuparse y ser partícipe de su salud en particular en la tercera edad ya que es importante que el adulto mayor experimenta sentimiento de diferentes tipos uno de ello la soledad en distinta grado de su vida por ello que el profesional de enfermería debe integrar el apoyo social como una de la medida que ayuda al impacto que tiene soledad sobre la salud física y mental y de evaluar o garantizar en mejorar una correcta identificación del adulto mayor. Objetivo: Determinar el apoyo funcional y soledad social en adultos mayores que se atienden en el Centro de Salud de Tate, Ica, diciembre 2016. Metodología: El estudio fue descriptivo, cuantitativo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 77 adulto mayores que asisten al centro de salud. La técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Resultados: Respecto al apoyo funcional se evidencia que el 48.05%(37) es medio; que el 32.47%(25) es alto y el 19.48 (15) es bajo. Respecto al nivel de soledad se evidencia que el 51.95%(40) es medio; que el 25.97%(20) es alto y el 22.08% (17) es Bajo. Conclusiones: Los resultados mostraron que el apoyo funcional es medio y que el nivel de soledad social es medio.