Factores metabólicos asociados al accidente cerebrovascular en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2019 - Vicente Elis, Alexandra Kimberly (2020)
Introducción: En el Perú el accidente cerebrovascular (ACV) es uno de los problemas de salud pública más graves con una alta tasa de recurrencia y secuelas causadas por factores metabólicos como hipertensión arterial, diabetes mellitus, dislipidemia y déficit de vitamina B12, coadyuvante a la edad y sexo que influyen al accidente cerebrovascular. Objetivo: Determinar los factores metabólicos asociados al accidente cerebrovascular en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo, en el año 2019. Metodología: El diseño del estudio es observacional, analítico, retrospectivo. Con una muestra de 194 pacientes el cual los casos fueron 97 pacientes con ACV y 97 pacientes expuestos a los mismos factores sin ACV. El análisis estadístico realizó utilizando la prueba de chi-cuadrado. En la asociación estadística se consideró un valor de p <0,05, se calcularon Odds Ratios (OR). Resultados: El valor de mayor significancia y riesgo fue de la hipertensión arterial (OR=4,779 IC95%: 2,603-8,776, p<0,001), seguido de diabetes mellitus (OR=3,227 IC95%: 1,780-5,851, p<0,001) y déficit de vitamina B12 (OR=3,203 IC95%: 1,771-5,793, p<0,001), de moderada significancia se obtuvo la dislipidemia (OR=2,150 IC95%: 1,205-3,837, p=0,009) y el índice de masa corporal no tuvo significancia. Conclusiones: Hubo factores de riesgo identificados asociados al accidente cerebrovascular en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo en 2019. Siendo el de mayor presencia la hipertensión arterial seguido de la diabetes mellitus, déficit de vitamina B12 y por último la dislipidemia.